Кликнув опцию Вы сможете виртуально посетить «Музей адвокатуры», Харьковский офис «ФАУ» .
 
 
Сергей Сергеевич Веприцкий
председатель адвокатского объединения "Фундация адвокатов Украины", главный редактор общегосударственного юридического издания "Захист прав", адвокат.
 
Официальный блог
С.С. Веприцкого
 
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
 

13-03-2011

Марина СТАМАТИНА: Законодательство должно урегулировать деятельность адвокатуры

Далеко не каждому адвокату удается выступить в Конституционном Суде Украины, защищая интересы органов местного самоуправления, кроме того, успешно вести административные, гражданские, хозяйственные дела, заниматься общественной деятельностью.

В канун весеннего праздника 8 Марта нам посчастливилось взять эксклюзивное интервью у М.В. Стаматиной – удивительного человека, в котором гармонично сочетаются все

лучшие качества адвоката-профессионала, а также чуткой женщины и заботливой матери.

Будучи депутатом Харьковского городского совета, Марина Владиславовна Стаматина, в первую очередь, уделяет сегодня особое внимание правовым проблемам харьковчан.

С этого актуального вопроса и началась наша беседа.

- Я являюсь депутатом Харьковского городского совета, возглавляя постоянную комиссию по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан. Веду приемы граждан, точно также, как и к адвокату, ко мне приходят люди со своими проблемами и бедами. Иногда они обращаются с такими нуждами, с которыми к адвокату просто не придут, часто это крик души о помощи, связанный с той или иной правовой ситуацией. Поэтому сегодня объем моей адвокатской практики резко снизился, но это не означает, что я ею не занимаюсь.

- Марина Владиславовна какими делами Вам приходится заниматься?

- За всю жизнь из категории уголовных дел я провела одно единственное. Принимаю участие в хозяйственных делах, участвую в рассмотрении гражданских дел. Отдельная специализация – это корпоративные споры и споры с так называемыми субъектами «властных полномочий». Это категория административных споров, которая существовала, как отдельный вид в рамках гражданского процесса и не так давно выделена в самостоятельный вид судопроизводства.

- Марина Владиславовна – вы знаменитый адвокат. В каких самых необычных процессах вы участвовали? Чем можете гордиться?

- Знаменитый адвокат – это всегда очень условно, единственное, что я могу сказать, что не много адвокатов представляли интересы в Конституционном суде. К вопросу, чем я могу гордиться – это однозначно я могу гордиться, тем, что я готовила Конституционное представление, защищая интересы всех органов местного самоуправления. В моей практике есть категории публичных дел, которые находили свой отклик в прессе, а также категория дел, которые не были публичными, но от этого они менее интересными не становились. Это та категория дел, которая слушалась еще до судебной реформы 2000 года, и я могу смело сказать, что по одному моему делу, по тем вопросам, которые я поднимала, были разъяснения Высшего Хозяйственного Суда.

- Почему вы решили связать свою жизнь с адвокатской деятельностью?

- Я получила высшее юридическое образование в советские годы, в то время профессия адвоката считалась одной из наиболее элитарных профессий, а ее представители обладали высоким социальным статусом. Поэтому мне естественно хотелось быть адвокатом. Несмотря на то, что институт я закончила с красным дипломом, привилегий мне это не дало, так как с момента его окончания до момента получения свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью я 7 лет стояла в кадровом резерве. Это свидетельствует о том, что процесс отбора специалистов в советское время несколько отличался от нынешнего подхода.

- Как вы считаете, какие профессиональные качества важны для адвоката?

- Безусловно, адвокатом должен быть человек, взвешенный и эмоционально устойчивый – это, наверное, одни из самых необходимых качеств, которыми должен обладать адвокат. Потому как, рассматривая всевозможные ситуации, возникающие у людей, нельзя принимать эмоциональную сторону клиента, в противном случае это может сильно повлиять на правильность принимаемых решений и тех рекомендаций, которые даются клиенту. Наверное, здесь должна присутствовать еще и житейская мудрость и понимание того, что нужно клиенту сегодня и прямо сейчас, его мнение о проделанной работе адвоката, ведь спустя несколько дней оно может отличаться от первоначального. Так или иначе, человек должен принимать волевое решение сам, а адвокат должен дать несколько вариантов поведения, исходя из ситуации, сложившейся у клиента.

- Вам заслуженному юристу Украины, наверняка, известны проблемы, присущие украинской адвокатуре. Как на ваш взгляд их можно разрешить?

- Самое страшное в том, что критерии профессии очень сильно были размыты. На поле, которое традиционно относилось к адвокатской деятельности, а именно предоставление услуг клиенту, оказание правовой помощи лицам, сейчас действуют очень большое количество людей. Если посмотреть, то практически очень сложно разграничить просто юридическую практику, правозащитную деятельность от адвокатской деятельности. Адвокаты всегда отличались от других категорий лиц, занимающихся правозащитной деятельности, в первую очередь наличием профильного образования, а во вторую – принятием присяги, которая связывает их с правилами адвокатской этики. К этим правилам можно относиться по-разному, но дело в том, что они выработаны жизнью и необходимы именно для того, чтобы адвокат сохранил свой статус, как постоянный и независимый участник судебного процесса. На этом поле адвокатам очень трудно конкурировать с лицами, которые такими обязательствами не связаны. Сейчас осуществлять правозащитную деятельность может любое физическое лицо, которое считает себя правозащитником. Другое дело: достаточно ли у него для этого познаний, позволяет ли квалификация делать компетентные суждения? Наверное, в большинстве своем не всегда, но, тем не менее, эти лица приходят в суд, участвуют в судебных процессах, в том или в ином виде дают рекомендации своим клиентам, правильные или нет – об этом лучше знают клиенты. К сожалению, законодательство, регулирующее деятельность адвокатуры в целом, принималось 20 лет назад. На то время оно отвечало запросам общества, в настоящий момент, наверное, в этом законе меньше ответов, чем вопросов, оставшихся неурегулированными и за пределами этого законодательства. Изменилась сама структура адвокатов, потому что за это время к профессии присоединилось очень много людей, у которых не были выработаны те навыки, которые были у советских адвокатов. Хорошо это или плохо? С одной стороны, – хорошо, потому что в профессию вошло очень много высококвалифицированных специалистов. Но, безусловно, к профессии присоединилась и та часть, которая привнесла с собой некоторые далеко не лучшие моменты. И в большинстве своем профессия «адвокат», слово «адвокат» в некоторых слоях становится, извините, ругательным. И это все как раз было обусловлено неурегулированностью отношений между адвокатом и клиентом, отсутствием контроля со стороны общества за деятельностью лиц, осуществляющих правовую практику, а определенные критерии оценки полезности работы, выполненной адвокатом, отсутствуют.

- Марина Владиславовна, в Харькове недавно был открыт музей адвокатуры, как вы оцениваете подобную инициативу?

- Подобную инициативу я оцениваю положительно, считаю, что музей адвокатуры, безусловно, должен быть, потому что харьковская адвокатура на территории постсоветского пространства, являлась именно той организацией, которая имеет одну из наиболее долгих историй. Вообще, если вернуться к вопросу существования адвокатуры, то после известной судебной реформы, проведенной в Российской империи, именно на территории Харькова возникла одна из первых адвокатских коллегий. И, несомненно, музей адвокатуры будет интересным и полезным для всех лиц, которые хотят приобщиться к этой профессии.

- У адвоката нередко бывают моменты, когда ему просто необходимо сберечь душевное равновесие. Что вам помогает сохранять внутреннее самообладание?

- У меня – двое взрослых сыновей. Моя семья – мой тыл. Поэтому после напряженного трудового дня я «реабилитируюсь» и восстанавливаю душевные силы, благодаря моим близким людям. Если у человека нет надежного тыла или он внутренне не устроен, тогда, с моей точки зрения, он не может адекватно воспринимать те или иные ситуации на работе.

- Марина Владиславовна, наступил праздник 8 Марта. Что бы вы пожелали прекрасной половине населения?

- Я бы пожелала своим коллегам, которые выбрали для себя не совсем простую профессию адвоката, крепкого здоровья; семейного благополучия, счастья, умения быть и адвокатом, и женщиной – хранительницей домашнего очага одновременно.

Пусть у женщин, которые выполняют эту тяжелую работу, всегда остается время для личной жизни, чтобы у семейных адвокатесс был порядок, а дети были воспитанными. Тем, кто собирается вступить в брак, – хотела бы пожелать сделать удачный выбор, а одиноким – уже в ближайшее время найти свою «половину» и получить дополнительный стимул в работе. Обязательно удачи всем, потому что для адвоката этот момент – немаловажный, в работе с людьми, безусловно, присутствует определенный элемент случайности, пускай везет почаще. Желаю коллегам, чтобы они всегда, как говорят, были в нужном месте в нужное время и имели благодарных клиентов.

Материал подготовили:

Анна Гусарова,

Елена Тимашева

и Сергей Троценко.

Фото Константина Беляева

 


 
 


г. Харьков, ул. Ангарская, 14
067-570-85-57


г. Харьков, ул. Молочная, 38, оф.615
098-21-27-400, 095-319-05-25


г. Харьков, ул. Библика, 20/8
050-750-33-88


г. Харьков, ул. Ильинская, 68
050-903-36-94


г. Харьков, ул. Ньютона, 135а, кв.16
095-303-77-46


г. Харьков, б-р Б.Хмельницького, 32/38
066-765-57-15, 057-757-61-10


г. Харьков, ул. Краснооктябрьская, 5
067-570-50-21


г. Харьков, ул. Ильинская, 68
050-833-01-72


г. Харьков, Григоровское шоссе, 73, кв. 7
050-423-23-50


г. Харьков, ул. Ильинская, 68
095-489-43-97

 
Ссылки на укр.яз
Що ми можемо запропонувати клієнту
Захист в кримінальному процесі
Юридична допомога при ДТП
Цивільно-правові спори
Трудові спори
Сімейні спори
Житлові спори
Адміністративні спори
Господарські спори
Земельні спори
Абонентське обслуговування
Клієнтські доручення
 
ВХОД ДЛЯ АДВОКАТОВ
 
Выбрав опцию «Вход для адвокатов», члены «ФАУ» могут зарегистрироваться и получить доступ к своей персональной странице на нашем сайте.
 
НАШІ ПАРТНЕРИ
 
Адвокат Александр Посылкин
 
 
 
 
 
 
     
 

  Офис в Киеве
ул. Институтская, 16, оф.18
Тел: (044) 222-87-82
(044) 280-07-13
  Офис в Харькове
ул. Ильинская, д. 68
Тел: (057) 762-62-90
(095) 28-24-222
  Офис в Запорожье
ул. Гагарина, 8, оф.69
Тел: (061) 270-17-93
  Офис в Черновцах
ул. Главная, 122-А, оф. 323
Тел: (050) 818-04-29
  Офис в Луцке
ул. Л. Украинки, 37/15
Тел: (0332) 72-63-41
050-378-24-64
  Офис в Волчанске
ул. Кирова,2
Тел: 096-720-27-44
    Офис в Макеевке
ул. Лихачева, 60
Тел: (050) 198-20-22
  Офис в Мариуполе
ул. Итальянская, 116 а,
оф. 401
Тел: (063) 753-55-93;
(067) 753-31-25
Копирование материалов без согласия редакции запрещено