Кликнув опцию Вы сможете виртуально посетить «Музей адвокатуры», Харьковский офис «ФАУ» .
 
 
Сергей Сергеевич Веприцкий
председатель адвокатского объединения "Фундация адвокатов Украины", главный редактор общегосударственного юридического издания "Захист прав", адвокат.
 
Официальный блог
С.С. Веприцкого
 
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
Навигация по сайту
Информация Информация
 

15-02-2011

От тюрьмы и от сумы…

г. Харьков, ул. Полтавский Шлях, 99

Спецрепортаж из мест, не столь отдаленных.

Зона особого внимания!

 

Защита прав человека и конституционных прав граждан особенно актуальны в следственных изоляторах: к следственно-арестованным не имеют доступа родственники, кроме того, такие люди ограничены в общении, а нарушить их права проще простого. Не исключены случаи, когда права заключенных нарушаются, о чем мы слышим как от них самих, так и от их родственников, что и подтверждают средства массовой информации Украины. К сожалению, тюрьмы у нас переполнены, и пенитенциарная система не всегда справляется с таким объемом заключенных. Не нарушаются ли их права в СИЗО? Каковы условия содержания? Ответом на эти вопросы стало посещение группой, которую составляли правозащитники и журналисты, Харьковского следственного изолятора.

Прежде чем совершить визит в пенитенциарное учреждение, мы направили его руководству официальное письмо с просьбой помочь рассмотреть вопросы лечения заключенных и следственно-арестованных, содержания в СИЗО и обеспечение прав: инвалидов; бывших сотрудников правоохранительных органов; женщин с малолетними детьми; представителей секс-меньшинств; лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы; нарушителей режима в карцере; а также обеспечения питания заключенных, возможности проведения свиданий и получение передач; содержание заключенных в общих и индивидуальных камерах; наличия случаев суицида и бегства; защиты персонала от туберкулеза и других опасных заболеваний; каким образом обеспечивается соблюдение адвокатской тайны в следственном изоляторе.

Естественно, за одно посещение мы не смогли осветить этот объемный перечень вопросов: СИЗО – это тысячи квадратных метров, десятки объектов и корпусов. Но вот что мы увидели и узнали, побывав в Харьковском следственном изоляторе.

После вводной беседы, проведенной замначальника Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области А.В. Лапинским, начальником СИЗО № 27 В.М. Пискловым, в сопровождении заместителя начальника СИЗО № 27 О.И. Батурина правозащитникам и журналистам была предоставлена возможность ознакомиться с условиями содержания следственно-арестованных в СИЗО.

Харьковский следственный изолятор, по словам начальника СИЗО № 27 В.М. Писклова, как, впрочем, и аналогичные учреждения в Украине, испытывает нехватку бюджетных средств, которых хватает только на медикаменты, питание и заработную плату обслуживающему персоналу и личному составу. На территории учреждения работают учебно-производственные мастерские, в которых заключенные имеют возможность приобретать навыки по разным специальностям.

Если откровенно, у тех, кто впервые переступил порог следственного изолятора, воображение рисовало неприглядные картины, навеянные фильмами и книгами о сталинских лагерях. Однако по мере нашего следования по инфраструктуре СИЗО, подобные ощущения исчезали.

Мы посетили не только все корпуса следственного изолятора, но и пищеблок, пекарню, банно-прачечный комплекс, санитарную часть и Свято-Покровский храм, расположенный на территории СИЗО. Но сначала мы детально ознакомились с содержанием в камерах женщин и несовершеннолетних. Эти условия показались нам вполне приемлемыми. Видно, что работа руководства изолятора с заключенными и осужденными проводится в соответствии с законодательством Украины, основной задачей которого являются соблюдение законности в деятельности СИЗО.

Стоит отметить, что женщины относятся к имуществу в камерах, да и в целом к имуществу изолятора намного бережнее, чем несовершеннолетние.

Эта категория содержится в общих камерах по 6 человек. Камеры меньше, чем женские и обстановка более суровая. Из убранства камеры: 3 двухъярусные нары, шторы, телевизор, стены выкрашены краской, шкафов для вещей нет, – необходимое – в сумках под кроватью, остальные вещи в «каптерке». Сантехника в камерах тоже новая.

Однако при этом для несовершеннолетних отведено гораздо больше других помещений, необходимых для развития подростков. В их распоряжении (разумеется, по графику) имеется комната психологической разгрузки с мягкими креслами, аквариумом, цветами, в корпусе оборудованы спортзал, бассейн и библиотека. Есть даже настоящая школа, – филиал средней школы № 127 им. Жукова, где подростки в классах проходят стандартную школьную программу. В целом общее впечатление более позитивное, чем ожидалось…

По нашей просьбе был показал карцер, – отдельная камера (площадью примерно 1,2 м х 1,9 м) для содержания лиц, нарушающих распорядок следственного изолятора. На посещенном нами этаже в женском корпусе все карцеры оказались пустыми: порядок соблюдается. По словам женщин, жалоб на условия содержания у них нет.

Посильную помощь в содержании несовершеннолетних арестантов оказывают администрации СИЗО № 27 две благотворительных организации: «Де-Поль Харьков» и «Позитив», которые периодически присылают для них средства гигиены и проводят разъяснительные беседы. Священник Свято-Покровского храма также регулярно встречается с ребятами, читает молитвы.

Кроме того, на территории СИЗО расположено двухэтажное здание медсанчасти, оборудованной современной аппаратурой. На втором этаже находится стационар на 34 койки, в другом режимном корпусе – туберкулезный изолятор на 14 камер для лечения больных, имеющих активную форму туберкулеза легких. Помещение туберкулезного изолятора отделено от других помещений капитальной стеной, оборудовано санпропускником.

Администрация следственного изолятора сообщила, что ежемесячно СИЗО посещает представитель Украинско-Американского Бюро по защите прав человека адвокат Г.А. Марьяновский, который проводит личный прием заключенных. 25 числа каждого месяца все заключенные и осужденные имеют возможность встретиться на личных приемах с представителями прокуратуры Харьковской области, на которых они могут обратиться со всеми жалобами и заявлениями. Приемы проводятся в помещении следственных кабинетов.

Первое посещение Харьковского СИЗО завершилось. Впечатления от увиденного и у адвокатов, и у журналистов в основном были позитивные, хотя глобальные выводы на основании предварительного знакомства сделать сложно.

С.С. Веприцкий, адвокат, председатель правления адвокатского объединения «Фундация адвокатов Украины», адвокат, главный редактор общегосударственного издания «Захист прав»:

- Около 10 лет назад в числе правозащитников мне пришлось посетить английские тюрьмы.

Конечно, с нашим СИЗО сравнить нельзя. По условиям содержания Харьковский следственный изолятор постепенно приближается к европейским стандартам. Ситуацию мы не приукрашиваем. В СИЗО наверняка есть определенные проблемы, которые не успели изучить наши правозащитники и журналисты, чтобы раскрыть в этой статье. Естественно, мы хотели бы услышать отклики на эту статью, какие-то критические замечания, возможно кто-то нам расскажет о проблемах, существующих в следственном изоляторе.

Безусловно, основная функция следственного изолятора – изолировать лиц, в отношении которых суд принял такое решение, на период досудебного следствия. Но ни в коем случае нельзя допустить ущемления прав человека, который еще не осужден, следовательно, не может называться преступником. СИЗО имеет функцию, как мы понимаем, пересылочной тюрьмы, где также отбывают наказание уже осужденные судом.

Все вопросы, связанные с этой тематикой, наше издание будет освещать в дальнейшем. Это только первая часть статьи, продолжение следует.

Редакция газеты и правозащитники выражают благодарность в подготовке материала начальнику Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области А.Е. Слипченко, заместителю начальника Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области А.В. Лапинскому, помощнику начальника Управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области Ю.В. Чумаку, начальнику СИЗО № 27 В.М. Писклову, заместителю начальника СИЗО № 27 О.И. Батурину.

Анна Гусарова,

Сергей Троценко

Фото Константина Беляева

Содержание под стражей: превентивная

мера или наказание без вины?

Лишение свободы на стадии досудебного и судебного следствия в виде содержания под стражей является не только чисто правовой, но и глобальной социально-психологической проблемой. Состояние сенсорной и эмоциональной депривации, когда человек насильственно лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, устойчивых социальных связей, привычных эмоциональных впечатлений в большинстве случаев приводит к глубинным и часто необратимым процессам деформации личности. И здесь на первое место выходят даже не условия содержания в следственных изоляторах, которые в нашей стране далеки от идеала, а сам факт лишения человека свободы, как важнейшей жизненной потребности.

Краеугольным камнем правовой стороны этого вопроса является то, что человек порой годами находится в условиях лишения свободы, не будучи признанным виновным и осужденным к лишению свободы по приговору суда. А поскольку незаконное лишение свободы по нашему уголовному законодательству является преступлением, за которое должны нести уголовную ответственность лица, причастные к принятию такого решения, то в условиях круговой поруки правоохранительных органов и объективно присущему, и исторически обусловленному обвинительному уклону нашей судебной системы, создаются объективные предпосылки для вынесения судами приговоров, явно не соответствующих тяжести совершенного преступления и личности осужденного. Как адвокат с более чем десятилетним стажем работы, я неоднократно сталкивался в своей практике со случаями, когда суд выносил обвинительный приговор к лишению свободы, хотя бы в пределах уже отбытого до приговора суда наказания, лишь бы не оправдать человека и не допустить наступления последствий, связанных с постановлением оправдательного приговора. Большинство судей негласно сами признают этот факт, но свою гражданскую позицию предпочитают держать при себе,– спокойнее будет…

С другой стороны, недостаточная профессиональная квалификация сотрудников прокуратуры, поддерживающих обвинение в суде, их нежелание объективно разбираться в недостатках дознания и предварительного следствия, в причинах и условиях, породивших то или иное конкретное преступление, в личности обвиняемого, приводит к тому, что мотивировочная часть представления прокурора при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, как правило, сводится к бездоказательному перечню положений ст. 148 УПК Украины: «...может уклониться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу и т.д.» Если при этом по ряду объективных или субъективных причин подозреваемый лишен на этой стадии профессиональной защиты, а судья подходит к вопросу формально, то человек на месяцы и годы отправляется за решетку. Не лишне напомнить и о том, что если максимальный срок содержания под стражей, предусмотренный уголовно-процессуальным законом, до направления дела в суд не может превышать восемнадцати месяцев, то судебное следствие может длиться годами. Все это время лицо, содержащееся под стражей, находится в жесткой изоляции и лишено фундаментальных человеческих прав: права на общение с близкими, права на личную жизнь и жизненное пространство, права на получение информации. Но самая главная проблема заключается в том, что личность, еще не признанная преступником, насильственно помещается в специфическую социальную среду с жестко детерминированными и абсолютно новыми для нее условиями, на данном этапе уже неся наказание без доказанной вины.

Современная судебная практика большинства стран с развитой демократией, во-первых, предусматривает широкий спектр мер пресечения, альтернативных содержанию под стражей, а во-вторых,– что является даже более главным,– не предусматривает применение этой меры к лицам, совершившим ненасильственные преступления.

Последствия же нашей практики ведут к деструктивным изменениям личности и, замыкая порочный круг отечественной правоохранительной системы, вызывают рост криминализации общества, прямо противоположный декларируемым принципам гуманизма и соблюдения прав человека.

Ю.А. Артамонов, член Фундации адвокатов Украины, адвокат

Просмотреть фотоархив

 


 
 


г. Харьков, ул. Ангарская, 14
067-570-85-57


г. Харьков, ул. Молочная, 38, оф.615
098-21-27-400, 095-319-05-25


г. Харьков, ул. Библика, 20/8
050-750-33-88


г. Харьков, ул. Ильинская, 68
050-903-36-94


г. Харьков, ул. Ньютона, 135а, кв.16
095-303-77-46


г. Харьков, б-р Б.Хмельницького, 32/38
066-765-57-15, 057-757-61-10


г. Харьков, ул. Краснооктябрьская, 5
067-570-50-21


г. Харьков, ул. Ильинская, 68
050-833-01-72


г. Харьков, Григоровское шоссе, 73, кв. 7
050-423-23-50


г. Харьков, ул. Ильинская, 68
095-489-43-97

 
Ссылки на укр.яз
Що ми можемо запропонувати клієнту
Захист в кримінальному процесі
Юридична допомога при ДТП
Цивільно-правові спори
Трудові спори
Сімейні спори
Житлові спори
Адміністративні спори
Господарські спори
Земельні спори
Абонентське обслуговування
Клієнтські доручення
 
ВХОД ДЛЯ АДВОКАТОВ
 
Выбрав опцию «Вход для адвокатов», члены «ФАУ» могут зарегистрироваться и получить доступ к своей персональной странице на нашем сайте.
 
НАШІ ПАРТНЕРИ
 
Адвокат Александр Посылкин
 
 
 
 
 
 
     
 

  Офис в Киеве
ул. Институтская, 16, оф.18
Тел: (044) 222-87-82
(044) 280-07-13
  Офис в Харькове
ул. Ильинская, д. 68
Тел: (057) 762-62-90
(095) 28-24-222
  Офис в Запорожье
ул. Гагарина, 8, оф.69
Тел: (061) 270-17-93
  Офис в Черновцах
ул. Главная, 122-А, оф. 323
Тел: (050) 818-04-29
  Офис в Луцке
ул. Л. Украинки, 37/15
Тел: (0332) 72-63-41
050-378-24-64
  Офис в Волчанске
ул. Кирова,2
Тел: 096-720-27-44
    Офис в Макеевке
ул. Лихачева, 60
Тел: (050) 198-20-22
  Офис в Мариуполе
ул. Итальянская, 116 а,
оф. 401
Тел: (063) 753-55-93;
(067) 753-31-25
Копирование материалов без согласия редакции запрещено